孙杨商业价值将超越刘翔 三大因素制约未来身价

  孙杨

  从全民偶像

  到下一个超等代言人

  孙杨是泅水池中的吕布。

  身高1米98,脸庞白皙,相貌俊朗,阳光帅气,打扮时髦。

  400米怒斩韩国名将朴泰桓。1500米一团体游在世界纪录的前头,独孤求败。

  又高又帅又有气力,伦敦奥运归来,他已是名高天下的全民偶像。等候他的是代价超过亿元的告白订单。

  “你的功烈太超乎寻常了,飞得最快的报答还都追不上你。”在莎士比亚《麦克白》中,国王邓肯对军功卓著的麦克白说。

  这句话用在孙杨的身上能够如许表述:“你实在泳得太快了,飞得最快的商家还都追不上你。”

  -他的身价

  刘翔年支出超过1亿

  孙杨不会比刘翔差

  伦敦奥运会后,孙杨无疑将成为体育界最炙手可热的品牌形象代言人。

  他完全符合告白商们对“猎物”的要求:一、年轻俊朗;二、处置主流热门流动项目;三、能在未来多年中稳定地保持优异成就。

  这些特质将保证孙杨的曝光率。在奥运会最后一个项目1500米爬泳停止的10个小时内,孙杨竞赛的视频播放超过4000万次。孙杨微博的粉丝数目已接近千万,最近的每条微博几乎都有几万次的评论和转发。一个新的全民偶像已徐徐升起。

  很多专家认为,孙杨的代价已追上以至超越了刘翔。

  2004年雅典奥运会,时年21岁的刘翔摘得110米栏金牌,为中国良人田径完成了历史性突破。奥运停止后,告白商们一拥而上。到2008年北京奥运会之前,4年间刘翔所代言的品牌告白达到14个,2004年昔时的支出就已超过1亿元。

  孙杨对中国体育历史的贡献绝不比刘翔逊色。这是中国在泅水这项主流项目的重大历史性突破。

  孙杨已有了中国奥运历史上至多四个“第一”:400米爬泳金牌,是中国良人泅水史上第一枚奥运金牌;1500米爬泳,是中国良人第一次在奥运会上打破世界纪录;200米爬泳银牌,是中国良人在短距离项目的第一块奖牌;他率领中国男队拼得的4×200米接力铜牌,是中国良人泅水队的第一块接力奖牌。

  孙杨有巨星气质

  黄金时代才刚刚开始

  不只是成就出色,也不只是帅,孙杨自身带有的“巨星气质”,也为他大大提高了身价。

  他谈吐诙谐,这点和姚明、刘翔如出一辙。

  他仗义执言,替叶诗文打抱不平,回击关于兴奋剂的无端质疑。

  他胸襟大度,在朴泰桓同获200米银牌后,一笑泯恩仇。

  孙杨还有姚明、刘翔等长辈们不具有的优势。他是90后,他年轻,他还在成长,他还有更大的潜力,他的黄金时代才刚刚开始。而姚明已服役,刘翔和李娜等都已走进流动生活生计的中后期。

  另外,近几年涌现出来的新星,无论是跳水的吴敏霞、羽毛球的林丹、斯诺克的丁俊晖、仍是高尔夫球的梁文冲,综合影响力都远不及孙杨。孙杨的商业代价飙升已势不可挡。“他优秀的形态,不错的个性和地点的项目,都像是为品牌商们度身定做。”《21世纪经济报导》说。

  新华社记者以至忍不住诙谐了孙杨一把:“目前孙杨已替三家企业代言,后者估计也跟孙杨一样激动落泪――投对了,赚大了。接下来会不会涌现如许的情景:打开电视,换每一个频道,都有孙杨忙碌的身影,从服装到别墅,从电器到汽车,从喝的啃的含的嚼的到吞服的……”

  -三大制约

  “内功”够不敷深沉?

  《圣经》里说:“财产在那里,心也在那里。”

  年轻的孙杨已一夜成名,财产也将铺天盖地地袭来。从菲尔普斯吸大麻到王�鞔蛉耍�流动员在成名以后
涌现负面新闻的案例比比皆是。孙杨的心会不会受到财产干扰?他能不能耐得住寂寞,继续把心思主要放在干燥的训练上,继续对峙一天游2万米?

  这些在很大程度上决定他的辉煌能持续多久,他的身价能高到甚么
份上。

  要做一个全民偶像,虽然不至于要是“品德楷模”,但也需要比较成熟和完善的性情
,要比较深沉的“内功”。

  在去年上海世锦赛良人200米爬泳接力赛后的新闻发布会上,因为记者们把前几个问题都对准了队友张琳,孙杨显得极不耐烦。他以至在发布会现场摆弄起了玩具,还引起了菲尔普斯等外国选手的围观。

  接下来,不高兴的孙杨更是以还有训练和竞赛为由,提前离场,将记者和外国选手都晾在了一旁。此举遭到了记者的一致批评,认为孙杨在迅速成名以后
被冲昏了头脑,缺少对于他人的尊敬。中国泅水队总熬炼幺正杰也批评说:“孙杨有些粗糙
,还不敷成熟。”

  一年前的教训,往常仍值得孙杨引以为戒。

  泅水核心放不放人?

  国家体育总局泅水流动管理核心(泅水核心)也将在孙杨未来的告白代言中表演关键角色。

  在中国,泅水与篮球、足球、乒乓球等职业化很强的流动项目不同,泅水竞赛训练用度都由国家承当,在役流动员的商业活动要由管理部门统一管理。

  因此,孙杨要举行任何的商业活动,都必须经泅水流动管理核心批准。而孙杨的告白收益,必须由泅水流动管理核心接收,并依照“自己分1/3,核心分1/3,剩下的1/3作为大赛流动员奖励”的调配方式举行调配。

  去年,孙杨和泅水核心就因为“代言”问题公开交过恶。当时孙杨发微博炮轰游管核心,说他在不知情的情况下“被代言”,出席了泅水队与某茶饮料的签约仪式。

  随后,孙杨又因为身穿361°流动服出席发布会,再次跟游管核心闹出了不愉快。游管核心怀疑孙杨私下签约,而孙杨则回击,说流动服是别人递上来的。孙杨妈妈也向媒体抱怨,在孙杨帮泅水队拍摄的告白中,孙杨没有获得一分钱。

  刘翔与田径管理核心的关系也许能够成为孙杨和游管核心参考的模板。刘翔与田管核心都显示出了各自的智慧与胸怀,找到了一个超等流动明星在现有体制下求得团体商业代价的无效激励机制。

  “杨之队”会不会运作?

  要游管核心放孙杨一马,并非不可能。孙杨的师兄张琳在2009年罗马世锦赛夺冠、成为中国良人泅水第一人后,泅水核心默认了他签约掮客公司。

  随后,张琳在2010年世锦赛上破世界纪录,回国后不仅上了《新闻联播》,还频频登上时尚杂志封面。当时媒体断言,张琳的商业代价将超过刘翔。

  不过遗憾的是,张琳的告白数目寥寥无几。

  业内人士认为,专业掮客人团队操作不力,缺少奥运冠军头衔和团体气质的局限性,是张琳一直“星光暗淡”的原因。

  因此,孙杨能否组成自己的掮客人团队“杨之队”,并且运作无效,就成了能否完成孙杨的商业代价与流动成就正比例增长的关键因素。而眼下,他既没有掮客人也无掮客团队。知情人士说:“奥运会后可能会借鉴刘翔‘翔之队’的模式,打造孙杨的团队。但因为体制的原因,孙杨不可能像姚明、李娜那样由专门的掮客公司举行商业运作。”

  与张琳相同的例子是姚明。一个市场诉求清晰的团队“姚之队”为姚明把商业活动梳理得井井有条。他们负责计划、谈判、奔波、维护,其实不急于接受告白,而是专门针对具有国际影响力的商业品牌,为姚明建立起高端的品牌形象。这让姚明在已服役的明天,照样成为有数赞助商的追逐目标。 编缉林碧波

更多精彩报道,尽在https://asarival.com